Пшеница – полезно или вредно?

В рационе человека часто встречаются продукты из пшеницы. Это и хлебобулочные изделья, и макароны, и печенье. При здоровом питании употребляют пророщенные зёрна. Так ли полезны семена пшеницы для человека?

Польза пшеницы

Исходя из химического состава пшеницы, можно выделить такие полезные компоненты:

  • Фосфор и кальций – являются строительным материалом для костной системы, помогают проводить импульсы в сердце и всех мышцах.
  • Калий и магний – положительно влияют на нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен углеводов.
  • Крахмал – обеспечивает энергией весь организм.
  • Клетчатка – поддерживают хороший уровень работы кишечника с помощью выведения шлаков и токсинов.
  • Пектин – приостанавливает процесс гниение в желудочно-кишечном тракте, помогает восстановиться слизистому эпителию.

В народной медицине используют отвары и настойки из пшеницы, чтобы улучшить состояние больного. Например, при расстройстве желудка, когда стул с кровью. При заболевании дыхательной системы, например, чтобы убрать кашель.

В зародышах пшеницы содержится большое количество аминокислот, сахарозы, полиненасыщенных жирных кислот. Едят ее для повышения уровня иммунитета. Также употребляют при анемии. Поскольку проросшие зёрна влияют на развития внимания и памяти, специалисты советуют ввести их в рацион подросткам.

Пшеничное масло используют для улучшения состояния кожи и волос, потому что имеет питательные свойства. Помогает бороться против прыщей угрей.

Вредные свойства пшеницы

Одним из основных составляющих, который негативно влияет на организм, является лектин. Это белок, которые при попадании на поверхность какого-либо органа, склеивает его клетки между собой. Большему воздействию подвержены эндокринная система и обмен веществ. Поэтому людям с патологией в данной области не рекомендуется употреблять пшеницу в большом объёме, особенно – пророщенные зёрна. С язвами в желудке или кишечнике прием ее так же противопоказан.

Глютен – ещё один компонент, который уменьшает количество потребителей этого злака. Люди, больные целиакией, не способны его перерабатывать. У них быстро наступает расстройство желудка, вплоть до остановки работы всего пищеварительного тракта.
Для людей, которые желают скинуть лишний вес или имеют сахарный диабет, тоже желательно воздержаться от продуктов с пшеницей. Поскольку они только способствуют обратному эффекту.

Документация