Пшеница — свойства и применение

Пшеница — это злаковое растение, источник белка, крахмала, полезных медленных углеводов и других соединений. Цель выращивания пшеницы зависит от ее сорта и характеристик. Крупа высшего качества используется в кулинарии, а пшеничная мука — для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Кроме того, ее добавляют в косметические средства и рецепты народной медицины.

Пшеница в кулинарии

Для изготовления продуктов питания подходит пшеница мягких и твердых сортов. Ее перемалывают в муку, которая затем проходит проверки и используется в пищевой промышленности:

  • мука мягких сортов — более рассыпчатая, содержит меньший процент клейковины и подходит для сладкой выпечки;
  • мука твердого сорта — впитывает больше влаги, насыщена клейковиной, медленнее портится в готовой продукции, в основном используется для макаронных изделий и хлеба.

В продаже можно найти муку высшего и более низких сортов, а также пшеничные отруби. Несмотря на то, что мука экстра-класса выглядит более привлекательно, она менее полезна. Из нее готовят сладкую выпечку, торты или пирожные. Отруби рекомендуются диетологами как источник углеводов и клетчатки, также они положительно влияют на процессы пищеварения.

Применение в косметологии

В домашних условиях пшеничную муку и отруби можно использовать в составе масок.

Косметологи рекомендуют готовить простые и полезные средства:

  • маску из муки с яичным белком для жирной кожи, а с желтком — для сухой;
  • маску на основе муки, молока и огуречного сока для отбеливания лица;
  • против морщин — мякиш белого хлеба, размоченный в молоке;
  • очищающую маску из отрубей, соды и небольшого количества воды.

В продаже можно найти натуральное масло из зародышей пшеницы. Его добавляют в состав масок для лица и волос. В его составе содержатся витамины и антиоксиданты, способные защитить клетки и замедлить процессы старения.

Рецепты народной медицины на основе пшеницы

Средства на основе цельной пшеницы или пшеничной муки могут использоваться наружно или внутрь. Считается, что этот продукт обладает противовоспалительным свойствами, укрепляет организм и полезен для работы пищеварительной системы. Его применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами:

  • настой пшеничных зерен для общего оздоровления организма;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта — отвар из хлебного мякиша на воде;
  • при кожных заболеваниях — лепешка, приготовленная из муки с уксусом;
  • для лечения сыпи — ванны с добавлением отрубей;
  • при анемии — настой пшеничных отрубей.

Польза пшеницы во многом зависит от ее сорта. Мука экстра-класса, которая проходит несколько этапов помола, содержит минимальное количество полезных веществ.

Свойства этого продукта известны также в косметологии и народной медицине — он оздоравливает, омолаживает и насыщает организм незаменимыми витаминами и минералами.

Документация