Польза сои – достоверный факт или предубеждение?

Соя – уникальный по составу продукт питания, насыщенный растительными белками, витаминами и минералами. Ее можно назвать полноценной заменой белков животного происхождения и идеальным продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Употребление сои давно вышло за рамки домашней кухни. Сегодня она повсеместно используется в пищевой промышленности. Ее добавляют в колбасы, паштеты, конфеты и другие продукты. Столь масштабное распространение сои происходит за счет наличия свойства калоризатора, позволяющего безвкусному от природы растению приобретать естественный вкус других продуктов, без нанесения вреда организму человека.

Полезные свойства сои

Соя на 40% состоит из растительных белков, остальные 60% - это клетчатка, жиры, углеводы, витамины и минералы. В ее состав входят такие полезные вещества как фосфор, калий, магний и железо. Их периодическое употребление приносит организму значительную пользу и рекомендуется при различных заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • холецистит;
  • гипертоническая болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца и пр.

Человеку, который ежедневно употребляет сою, не нужно беспокоиться о наборе веса и появлении заболеваний пищеварительной системой. Она способствует увеличению числа полезных бифидобактерий, улучшающих пищеварение и повышающих иммунитет человека.
Универсальный состав сои положительно отражается на продолжительности жизни человека, увеличивая ее срок. Семена сои несут в себе пользу для женского организма, позволяя успешно справиться с лишним весом.
В сое содержатся кислоты и вещества, помогающие предотвратить развитие онкологических заболеваний на ранних сроках.
Холин и лецитин, также входящие в состав сои, способствуют улучшению мозговой деятельности, развитию внимания, концентрации, памяти и мышления.

Может ли соя нанести вред организму?

Говоря о пользе продукта, нельзя не упомянуть и о его недостатках. Как и любое другое растение, соя имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. в детском возрасте – негативно сказывается на детской эндокринной системе. Может привести к гормональному сбою, отставанию физического развития мальчиков и началу раннего менструального цикла у девочек;
  2. при существующих заболеваниях эндокринных систем – может привести к их усугублению;
  3. при заболеваниях мочеполовой системы – может способствовать образованию камней в почках;
  4. при беременности – содержит соединения, употребление которых нежелательно в период вынашивания ребенка.

Несмотря на наличие противопоказаний к употреблению, соя все же является весьма ценным и полезным продуктом питания. Ее благотворное воздействие на организм человека достоверно подтверждено.

Документация