Симптомы и профилактика болезней гороха

Чтобы получить хороший урожай гороха, необходимо следить за его состоянием. Любые отклонения от нормы: нарушение температурного режима, баланса питания и т.д. – чреваты ухудшением самочувствия растения.

Распространенные заболевания

  1. Фузариозное увядание затрагивает корень растения. Наибольшего распространения достигает в сезон цветения (80%) и снижает урожайность на 30%. Основной признак болезни – пожелтение листьев, начиная с нижних. Постепенно цвет становится коричневым, появляются язвы.
  2. Ржавчина – одна из наиболее распространенных болезней. Снижает урожайность от 25%. Заражение происходит, в основном, во время бутонизации. На стеблях и листьях образуются коричневые пустулы, из которых выходят споры. Поврежденные листья желтеют и засыхают.
  3. Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям. Сокращает урожай бобов в два раза, семян – в 3,5, понижает массу урожая. Проявляется в виде «паутинки» на нижних листьях, постепенно распространяется на остальную наземную часть, окрашивает ее в белый цвет.
  4. Ложную мучнистую росу также вызывает гриб. Выделяют две формы болезни: местную и диффузную. В первом случае появляются отдельные желтоватые пятна, во втором – хлоротичные пятна на листах, ветвях или всем растении. Больные семена сморщиваются, теряют блеск.
  5. Бледнопятнистый аскохитоз распространен во всех районах произрастания гороха, вызывает значительное снижение продуктивности растения. Наиболее подвержены негативному воздействию бобы. Основной симптом – каштановые пятна с темной каймой и точками в центре. Соединяясь, они образуют перетяжки, листья пересыхают и ломаются. Пораженные плоды дают больной урожай, потому не рекомендуются к посадке. Для поиска поврежденных бобов достаточно их намочить: они приобретут черный, сероватый или грязно-желтый цвет.

Профилактика заболеваний гороха

Чтобы избежать массового поражения, рекомендуется предпринять защитные меры. Основными являются:

  • использование правильной агротехники;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • сбалансированное питание растений;
  • своевременная профилактика.

Важно соблюдать правила посева. Например, чрезмерное углубление приводит к корневым заболеваниям. А высокая плотность провоцирует гнили и аскохитоз.
Чтобы избежать передачи инфекции, рекомендуется сеять семена гороха минимум в километре от иных бобовых культур или от прошлогодних посевов.

Документация